【暑期社会实践】信息工程学院开展“投身乡村振兴 喜迎建党百年”暑期社会实践活动
1030511822021-09-08评论【0浏览【313
【字体:    

8月15日至8月27日,由信息工程学院学生党员和入党积极分子组成的暑期社会实践团以“投身乡村振兴喜迎建党百年”为主题,深入南通、安徽、河北等地开展了乡村振兴调研活动。本次活动旨在引导学生关注乡村振兴,了解民生民情,强化为民服务的责任与担当。信息工程学院辅导员朱春燕、夏晶晶担任指导老师。

线上线下齐调研

鉴于新冠疫情再次反弹,实践团及时调整活动计划,线上线下联动实施,指导老师多次组织召开线上会议,梳理活动安排,明确责任分工,强调疫情防护。线上,团队成员围绕乡村振兴战略开展了大量的资料搜集工作,编写调查问卷,实施云调研。线下,团队成员深入乡村采访村民、村干部,挖掘乡村振兴成果。调研结果显示,乡村振兴战略实施以来,乡村居住环境、居民生活质量都有了巨大改变,团队成员深刻感受到全面推进乡村振兴,人才是基础,技术是关键,这也坚定了他们学好专业知识,将来投身乡村发展、建设美丽家园的决心。

志愿服务显担当

随着居民生活水平的提升,手机、网络也逐渐覆盖到乡村老年人群,近几年以老年人群为诈骗对象的案例屡见不鲜,团队成员在走访调研期间对老年人群开展了防诈骗宣传志愿服务。各分队通过播放防诈骗视频、解读案例等方式,提高了老年人群对虚假知识的辨识能力。活动过程中,团队成员结合计算机、物联网等专业背景,指导果农、养殖户利用互联网搭建网络销售平台、查找先进技术,促进产业规模化和专业化。

红色精神共传承

巍巍华夏梦,炎炎军人魂,实践团邀请了老兵讲述红色故事,回忆峥嵘岁月,传承红色基因。在与老兵的对话中,团队成员感受到军人强烈的爱国之情与报国之志,被艰苦奋斗、不怕牺牲、服务人民的红色精神深深感染。活动结束后,姜远哲等3位队员积极参与了当地疫情防控志愿者工作,以实际行动展现了青年学子的勇敢与担当。

通过本次暑期社会实践,实践团成员们纷纷表示收获满满,体会到乡村振兴是从“输血”到“造血”功能推进的新动力,也感受到乡村的这片土地上大有文章可做。作为新时代青年,要更加努力学习知识,树立扎根基层、服务百姓的意识,将来为我国的美丽乡村建设添砖加瓦。(信息工程学院  朱春燕、夏晶晶/图文 通讯员 解圣霞 推荐)

        来源:信息工程学院
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态