【暑期社会实践】信息工程学院开展“学悟革命史 力行新时代”党史教育实践活动
1030511822021-09-07评论【0浏览【88
【字体:    

8月16日至9月1日,江苏工程职业技术学院“学悟革命史,力行新时代”党史教育实践团结合“学、思、悟、践”四步走的设计思路,以抗战胜利76周年为契机,围绕南京大屠杀这一日本侵华历史事件开展一系列云调研和实践活动,引导大学生们知荣辱、明是非、立高行。本次实践活动由信息工程学院团总支书记许晓月、辅导员胡云、马克思主义学院思政教师白雪指导。

学党史 跟党走

2021年暑期中新冠疫情反扑,原计划赴南京开展党史教育主题社会实践被迫终止,实践团成员在家乡利用线上资源进行云调研和实践活动。活动前期,实践团成员分为5组,通过学习强国、中国知网、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官网等平台进行相关资料收集。习近平总书记在南京大屠杀国家公祭仪式上发表重要讲话,指出忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。实践团成员谨记习近平总书记的教诲,梳理史实脉络,深度挖掘内涵,从南京大屠杀历史回顾到国内外观点碰撞,从南京大屠杀幸存者证言到热点话题讨论展开详实调研。

思党情 知荣辱

8月27日,实践团成员利用腾讯会议进行了线上研讨会,对各自调研情况进行交流与学习。任政带领成员线上参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,浏览了南京大屠杀史实展和“三个必胜”主题展;高雍强、郭则恒与大家共同学习了《不能忘却的历史——东京审判》《关于外籍人士见证的南京大屠杀暴行》等微课,对当时国内外形势进行分析,了解中国人民不卑不亢、不屈不挠的抗争史;郑宏涛通过整理习近平总书记活动纪实,深刻体会到“昭昭前事,惕惕后人”的含义;吴文皓通过多个平台搜集到南京大屠杀幸存者视频、照片、故事,揭露了日军惨无人道的暴行;汤君婷通过“万人坑”遗址、中国日军“慰安妇”制度受害者参与东京女性国际战犯法庭、张哲瀚参观靖国神社等事件,引导实践团成员深入思考。指导老师们对此次团队汇报做了一一点评。

悟思想 明心志

习近平总书记说,“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。实践团成员纷纷表示,虽然如今硝烟已散,但仍要以史为鉴,只有用历史映照现实,才能更清晰地看向未来。高雍强说,通过本次调研让我们充分了解到南京大屠杀真实面貌,从前只在历史书和父辈祖辈的言语里知道日本侵略给我们带来了巨大的苦难,却不曾想历史这么触目惊心,远不是只言片语可以带过的伤痛,作为新时代的青年要铭记历史,居安思危、团结一致、敢于斗争。郑宏涛说:看着视频中遍地的尸体,看着纪念馆前那抱着孩子仰天长啸的母亲的雕像,让我陷入沉思,单单只是观看视频图片就已经不寒而栗,可见当时的中国遭遇了多么惨绝人寰的侵略,我们绝不能因处于和平的环境而忘记国耻。

践知行 担使命

“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”实践团成员郭则恒、任政、张恒等同学深受抗战精神感召,在山西朔州、河北秦皇岛、安徽合肥等地深入疫情防控一线,参与防疫志愿服务,开展疫苗接种登记排查、志愿者信息统计、社区测温查码、环境防疫消杀等工作,郑宏涛前往江西四十里街镇下街村对参与疫情防控的村干部进行采访,了解一线社区工作者的日常和辛苦,多角度去感受疫情之下显现的英雄本色。

以史为鉴,可以知兴替。我们作为新时代青年,要知荣辱、明是非,立志将所学所感,所悟所得凝结到学习生活中,将伟大抗战精神融入到血液中,激励着同学们克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(信息工程学院 许晓月/图文 通讯员 解圣霞 推荐 )

        来源:信息工程学院
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态