【信息工程学院系列主题班会】生命“诚”可贵
1030511822021-06-16评论【0浏览【455
【字体:    

“信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。根据信息工程学院期初系列主题班会规划,各班本月先后召开生命“诚”可贵主题班会, 以诚为本,秉信立行。

诚信是做人的基本准则,是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基础道德规范,是人生的第二身份证,是对一个人是否诚实守信的证明,同时也是大学生全面发展的前提,是大学生全面发展的助推器。各班开展“诚信”大讨论,结合社会热点现象、校园身边事,探讨了诚信的不同表现,同时部分班级邀请了信息工程学院“讲好诚信故事,打造立身品牌”获奖同学进行诚信故事宣讲。

资助诚信是大学生诚信教育的重要组成部分,通过分享国家助学贷款违约后果、实际案例,明确国家助学贷款是高校资助政策体系的构成部分,是国家对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施,违约将对个人信用、成才发展等产生不利影响,引导学生受助时“问心无愧”,努力用优秀的学业、积极的社会工作、全面的素质提升回馈厚爱。

当代大学生规范自我的同时,也要警惕社会“不诚信”行为,目前,刷单诈骗、网络购物诈骗、QQ微信诈骗、贷款代办信用卡诈骗等事件层出不穷,本次主题班会结合江苏省公安厅防诈骗公益宣传片,深入解析各类诈骗事件,再次提醒各班学生增强防诈骗意识。

每月的系列主题班会是信息工程学院全面落实立德树人,持续推进班风学风建设的一项重要举措。截止目前,学院已成功举办“感恩教育-陪陪你的李焕英”、“建党百年-学四史,迎百年,恰是风华正茂”、“诚信教育-生命“诚”可贵”3个系列共70余场主题班会,在班级日常思想政治教育中发挥着重要作用。(信息工程学院  夏晶晶/文图  通讯员 解圣霞 推荐)

        来源:信息工程学院
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态