培养担当民族复兴大任的时代新人
铸国“芯”国“魂”-“龙 · 统”信创大讲堂
1030511822021-04-30评论【0浏览【896
【字体:    

习近平总书记19日在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

以“四史”教育、四个自信为主线,瞄准科技前沿和关键领域,立德树人,对现有学科专业体系进行调整升级,推进新工科建设,加快培养有灵魂有担当的高层次科技创新人才,社会主义现代化建设接班人。整芯铸魂,做好信创梯队建设工作,为中华民族伟大复兴凝心聚力。

当前中国信息技术应用创新体系建设处于落地关键期,发展信息技术应用创新产业,既是实现我国软件产业发展的内在需求,也是保障网络安全的必要手段。信创产业发展迅猛,有诸多制约产业发展的重大问题,如生态适配、研发推广、关键技术突破和人才培育等问题亟待解决。

面对庞大繁杂的信创产业链,需要众多高质量优秀人才,但由于行业快速发展导致需求井喷,加之企业需求与高校培养体系不匹配面临着人才培养与产业需求脱节的问题,整个行业存在人才梯队不完善,人才数量不足,高端人才匮乏等现象。急需从国家层面构建网络安全和信息化领域产教融合的体系,推进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,也是适应引领新一轮科技革命和产业变革,从而为建设科技强国战略提供有利人才支撑的重要措施。

为打破西方在科技核心领域对我国的封锁,为了国家的长治久安,国家制订了信创战略,明确掌握核心信息技术,建设以CPU、操作系统为基础支撑的信息技术产业的紧迫性、必要性。

为实现国际科技强国战略,发挥信创核心企业的领军作用,挖掘与培养优秀信创人才,龙芯中科暨统信软件面向院校师生开展铸国“芯”国“魂”— “龙 · 统”信创大讲堂,于4月29日举办第一期,针对““新时代 芯生态”自主CPU发展路线”、“不做中国的微软誓做世界的统信”、“统信铸信创生态”、“龙芯云为生态助力”等主题展开了有灵魂有内涵的主题讲座。参训高校近百所,在线学习师生近万人。学习热情空前,反响热烈。

统信软件作为中国操作系统市场占有率第一、技术领先的软件品牌,聚焦解决我国“缺芯少魂”、“掐脖子”科技核心问题,为国家安全战略需求提供自主、安全、可靠的操作系统,是以“打造中国操作系统创新生态”为使命的中国基础软件公司。2020中国开源项目基础软件类第一名(OSC);2020年度最受关注操作系统(IT之家);中国信创产业创新奖最佳信创品牌(产品)奖等殊荣。

统信软件作为信创龙头企业,制定了未来十年三步走的计划。即用三年时间完成国家各关键行业的支撑需求;用三年达到国际主流水平,使用场景全产业覆盖;用四年时间实现全球范围的基础软件生态,并争做世界前三的操作系统。

贯彻国家对关键领域关键人才的培养,统信联合部委、地方政府、生态企业、高校、教育机构,在百年未有之大变局形势下培养符合国家信创产业、敢于担当民族大人的时代新人。——“不做中国的微软,誓做世界的统信”。

龙芯中科致力于自主核心CPU技术研发二十年,坚持“为人民做龙芯”的核心理念,以“铸芯铸魂”为企业使命,面向国家信息化建设需求,坚持自主创新,掌握计算机软硬件核心技术,为国家安全战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为保卫国家安全,捍卫国家核心利益,提供了坚实基础。

2021年4月15日龙芯正式发布自主指令系统LoongArch,在构建自主产业生态的道路上迈出了坚实的一步,对于龙芯的未来具有划时代的意义,为助力“新基建”行稳致远提供了有力保障。

科技创新,人才先行。作为信创工程芯片研发设计领域的标杆企业,龙芯关注自主核心技术积累的同时,更关注行业人才的建设培养。龙芯源自中科院计算所,天然具有产教结合的属性和使命,龙芯不仅在高校、职教领域进行了深入探索并落地了一批高质量的教育资源,还通过各类活动为技术推广普及贡献了自己的力量。

统信软件与龙芯中科开展的铸国“芯”国“魂”-“龙 · 统”信创大讲堂活动,是信息产业自主生态建设领域的盛举,必将为产教融合、教育创新,产生深远的影响。

        来源:信息工程学院
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态